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Cocinas modulares industriales: qué son y tipos de bloques

¿Alguna vez has oído hablar de las cocinas modulares industriales? Son cocinas especialmente diseñadas para restaurantes y profesionales de la gastronomía. Pero en este artículo vamos a intentar conocer mejor las cocinas modulares industriales, vamos a explicar qué son y vamos a indicar los principales tipos de bloques.

Qué son las cocinas modulares industriales

Las cocinas modulares industriales se caracterizan por estar especialmente diseñadas para profesionales y estar fabricadas por módulos. Así, las empresas o profesionales pueden diseñar la cocina que desean combinando diferentes módulos u optar por una cocina modular prediseñada que dispone de los bloques que más le interesan.

“Están pensadas para facilitar el mantenimiento diario y asegurar una limpieza impecable, necesaria en cualquier cocina profesional. Y consiguen condensar en el mínimo espacio máquinas con gran rendimiento, potencia, durabilidad y fiabilidad”, explican desde Mayfriho, empresa especializada en venta de maquinaria de hostelería.

Tipos de bloques

Existen diferentes tipos de bloques que los profesionales de la hostelería pueden escoger para diseñar la cocina modular industrial que necesitan en función del tipo de cocina que realizan o las máquinas que más utilizan.

  • Cocinas: a gas, inducción o eléctricas

Uno de los tipos de bloques más empleados en las cocinas modulares son las cocinas. Normalmente se puede escoger entre distintos tipos como a gas, inducción o eléctricas. Así como existen módulos con diferente número de fuegos o tamaño. Para que los profesionales de la hostelería puedan escoger el modelo que más les interesa en función de su cocina o los platos que más realizan en su restaurante.

  • Hornos

También el horno es un electrodoméstico vital en cualquier cocina profesional. Por ello, también se puede escoger en los módulos. Normalmente se suele encontrar bajo las cocinas pero en función de la marca fabricante se pueden escoger otras opciones superiores como encimeras o planchas.

  • Planchas

La plancha es vital en muchos negocios de hostelería porque muchos alimentos se cocina a la plancha como carnes, verduras o pescado. Así, las planchas son un tipo de bloque común. Además, suelen existir tipos diferentes de planchas como placas con zonas con diferentes temperaturas  o  las de tipo fry top, un tipo que se diferencia por su alto grado calorífico.

  • Parrillas o barbacoas

Otro tipo de bloque habitual son las parrillas o barbacoas. Las hay de parrillas de hiero o de piedras cerámicas. Optar por un tipo u otro dependerá de la carta o menú del restaurante y los gustos del propio equipo de cocina. Pero las parrillas o barbacoas son básicas para restaurantes tradicionales, asadores o especializados en carnes.

  • Freidoras

Las freidoras son un electrodoméstico que se suele encontrar en la mayoría de restaurantes, ya que es necesario para muchos platos y complementos como las patatas fritas. Así, hay bloques que cuentan con freidoras de gran tamaño o varias freidoras para poder dedicar cada una de ellas a un tipo de alimento diferente. También en muchos casos se pueden añadir complementos como mantenedores de fritos, que sirven para escurrir el aceite y mantener los alimentos calientes.

  • Cocedores de pasta

Este electrodoméstico puede que sea el más desconocido, pero es muy útil para muchos restaurantes como los especializados en pasta o de cocina italiana. Así, estos bloques disponen de amplias cubetas que se rellenan de agua con grifos y cubetas para colocar la pasta y retirar con facilidad.

  • Marmitas

Las marmitas son ollas de gran tamaño que suelen calentarse a gran potencia a través de gas o electricidad. Son muy útiles para realizar grandes guisos y platos de cuchara. Por lo que este tipo de bloque puede ser necesario para algunos tipos de restaurantes.

  • Encimeras

Por supuesto, en una cocina no sólo se cuenta con aparatos para cocinar. También es necesario tener espacio para poder manipular los alimentos, montar los platos o tener listos los ingredientes de una receta. Por lo que también hay bloques de encimeras que normalmente suelen tener debajo espacio de almacenamiento.

  • Neveras o refrigeradores

Y el último tipo de bloque que vamos a indicar que suele ser común en las cocinas modulares industriales son las neveras o refrigeradores. Suelen ser aparatos pequeños ideales para conservar alimentos a baja temperatura necesarios para usar en la cocina.

En definitiva, esperamos que este artículo te ayude a conocer qué son las cocinas modulares industriales. Y si tienes un restaurante o eres profesional de la gastronomía y restauración puedas descubrir los principales tipos de bloques que pueden conformar una cocina modular industrial.

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